採用情報

サンフジフーズ > 採用情報

当社はまだ若い会社で、いまだ活発な成長期にあり、新しい力と意欲のある人材を求めています。ホスピタリティのクオリティを維持しつつ、着実に出店数を増やし続けており、今後新たな新業態の開発も視野に入れています。
サンフジグループは、誠実かつ着実な事業展開をカルチャーとしています。それこそが事業を拡大し、夢を実現する唯一の道だからです。外食事業においてもそれは変わりません。チャンスは無限に広がっており、成功を実現するステージが目の前に用意されているのです。そのことに気概を感じ、喜びを持てる方を、歓迎したいと思います。

社員教育の流れ

飲食業初心者でも大丈夫。3〜4ヶ月でお店の仕事を一通りこなせるよう、徹底した現場主義で指導します。

基礎トレーニング→ホール/キッチン→主任 基礎トレーニング→ホール/キッチン→主任
  • まず、入社後、主任担当がトレーナーとしてつき、基礎トレーニングとして、現場の仕事を通じて、マンツーマンでホールまたはキッチンの仕事を指導して行きます。
  • その後、店長が直接指導をします。ホールでスタートしたら次はキッチン、あるいはその逆など、仕事をローテーションさせながら、総合的な技術が身につくよう配慮しつつ、全体の仕事を覚えていってもらいます。
  • そして、身につけた力量や、仕事に対する意欲などを評価して、3〜4ヶ月程度で主任として責任ある立場を任されるようになります。
    ここまでが、まずワンステップです。

さらなるステップアップシステム

まずは主任になって一人前。そこから先は、本人のやる気次第で、さらに上のステップを目指すことができます。

副店長→店長→エリアマネージャー→統括マネージャー 副店長→店長→エリアマネージャー→統括マネージャー
  • 主任として目指すべきは、スタッフのお手本となるような、模範的な所作ができるようになること。まず自分が手本を示し、次にスタッフにきちんとした指導をするプロセスを踏めるようにならなくてはいけません。スタッフを束ねつつ、店舗の最前線で活躍できるようになれば、副店長です。
  • 次のステップ、店長となるには、単なるお手本では不十分です。一国一城の主としての経営センスも必要ですし、店の仲間からも尊敬を集められるような優れた人格も、求められます。店舗の全てについての責任を負う覚悟が必要です。
  • さらに上を目指す方は、エリアマネージャーのポジションが用意されています。社内の経営コンサルタント的な立場で、複数の店舗を管理し、各店の店長と協力して、問題点を改善して行ったり、販売促進策を練ったりするのが仕事です。
  • そして、現場に対する最高司令官ともいうべき、統括マネージャーが頂点。飲食業をビジネスとして捉える、経営者としての責務が要求されます。

福利厚生

正社員として、雇用、労災、健康、厚生年金など、各種社会保険を完備。さらに福利厚生施設や、社員互助会制度を設け、健康で楽しく働ける環境を整備しています。

福利厚生施設 サンフジグループは社員の余暇活用のために、わずかな使用料で利用できる保養施設を軽井沢に用意しています。(使用料:1000円)
福利厚生制度 サンフジフーズには、協同互助の精神と親睦融和を目的とした社員互助会制度があります。内容は共済給付として、結婚、出産、各種お見舞い金など。貸付制度として、急な必要資金の貸付を行う制度もあります。